МБОУ г. Мурманска СОШ № 53
г. Мурманск
  • Виртуальный Почетный караул | ВАХТА ПАМЯТИ

МБОУ г. Мурманска СОШ № 53 выставлен виртуальный Почетный караул у мемориальной доски Ивану Алексеевичу Бородулину в рамках городской Вахты Памяти и скорби!
    Виртуальный Почетный караул | ВАХТА ПАМЯТИ.

Иван Алексеевич Бородулин родился 8 ноября 1921 года в Ленинграде. После окончания средней школы поступил в Ленинградский горный институт, но началась война...
    Вскоре после начала Великой Отечественной войны Иван Бородулин был направлен на специальные разведкурсы в Москве. В 1942 году был призван в Красную Армию и с апреля того же года участвовал в боях с захватчиками на Волховском и Карельском фронтах, защищал город Мурманск. Был отважным разведчиком в составе 10-й гвардейской дивизии, командовал взводом.

После разгрома немцев в Заполярье сражался с фашистами на других направлениях и закончил войну в поверженном Берлине. К концу войны на личном боевом счету разведчика было 19 "языков" (пленных), захваченных им в дерзких и отчаянно смелых операциях, и несколько десятков уничтоженных в рукопашных схватках врагов.

Он был участником Парадов Победы на Красной площади Москвы в 1945 году и в юбилейном 1995-м.

В 1946 году был демобилизован. Тогда же назначен секретарем Питкярантского райкома комсомола. Закончил заочно Петрозаводский государственный университет.

Затем жил в городе Мурманске. С 1947 года работал матросом Мурманского тралового флота, затем стал штурманом малого плавания. С 1953 года – диспетчер Мурманского морского рыбного порта. С 1963 года – тренер по мотоспорту Мурманского областного автомотоклуба ДОСААФ. После выхода на пенсию посвятил себя работе с детьми и молодежью. Активно участвовал в деятельности областного и городского Советов ветеранов войны и труда. Участник юбилейного парада Победы в мае 1995 года. Автор книги "Мы-разведка" (Мурманск, 1970). В 1990 году присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Мурманска".

Скончался 8 февраля 1997 года. Похоронен в Мурманске на участке почетных захоронений Городского кладбища